Вторник, 25.04.2017
В этом мире все многогранно...
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Политика [2]
Статьи о политике и политиках без масок во всех странах и континентах :-)
Новости науки, техники, и технологий. [1]
Статьи о науке и технологиях во всех сферах.
Информационные технологии. [5]
Статьи о сетях,компьютерах(железо,софт)и все что с ними связано
Медицина, психология. [12]
Статьи о медицине и психологии.
Фото [0]
Статьи о фотографии и видеосъемке
Философия [2]
Все что касается философии
Разное [7]
Просто интересная информация
Новые фото
Вы из ..
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Ваша реклама !!!
Тут может быть Ваша Реклама! ( По вопросам размещения рекламы на сайте обращатся на e-mail mvcz{@}ukr.net )
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
Rambler's Top100
Главная » Статьи » Политика

Аугусто Пиночет-диктатор или личность ?
   Аугусто Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года в городке Вальпараисо и был первенцем в многодетной семье таможенного чиновника. Его отец очень хотел, чтобы его сын стал врачом, но у Аугусто Пиночета были другие планы.
С детства он не отличался ни крепким здоровьем, ни силой, ни смелостью. В военное училище он поступил только с третьего раза, и за годы упорного труда, военной подготовки, занятий боксом и плаванием смог преодолеть свои слабости. Все это было необходимо, поскольку в Латинской Америке успешная карьера для небогатого юноши из среднего класса обычно связана лишь с армией. 
После окончания училища в 1937 году пехотный лейтенант Пиночет направляется для несения службы в полк, расположенный в Чакабуко. Так начало пути будущего диктатора роковым образом совпало с местом, где почти 40 лет спустя расположился один из самых мрачных застенков диктатуры - концлагерь «Чакабуко». 
В следующие годы Пиночета переводят для прохождения службы то в один провинциальный гарнизон, то в другой, и только его поступление в военную академию позволяет ему сделать новый скачок по карьерной лестнице. Успешно окончив академию в 1954-м, он остается здесь же в качестве Преподавателя, а еще через два года Аугусто Пиночет получает исключительно лестное назначение - в военную миссию Чили в США. В 1959-м в чине генерала Пиночет возвращается на родину. В течение последующих 10 лет он делает головокружительную карьеру, дослужившись в 1970 году до исполняющего обязанности командующего сухопутными войсками. Это было уже во время правления Чили социалистом Сальвадором Альенде.

Политик и ученый

В жизни генерала Пиночета до 1973 года не было ярких страниц. Он был почти 60-летним служакой, отцом пятерых детей, честно и нудно прошедшим все ступени военной карьеры. Генерал любил музыку и книги, с удовольствием проводил время в своей большой домашней библиотеке, писал научные труды по географии, геополитике и военной истории. И даже стал членом Национального географического общества, хотя особых лавров как ученый не снискал. В Чили в тот момент творилось нечто невообразимое даже по латиноамериканским меркам. Администрация Альенде экспериментировала с экономикой в исключительных масштабах. Расходы правительства росли, Центробанк не уставал «печатать деньги», а предприятия частного сектора уходили под контроль государства. Росла инфляция. Это уже был путь к национальной катастрофе. Силы оппозиции правительству Альенде все возрастали. В стране зрело недовольство. В августе 1973 года оппозиционеры организовали провокацию против главнокомандующего сухопутными войсками Чили генерала Пратса, в результате которой тот вынужден был уйти в отставку. Генерал Пиночет сумел объединить вокруг себя командующих военно-воздушными силами, военно-морским флотом и национальной полицией. При поддержке правительства США, видевшего в президенте Альенде второго Фиделя Кастро, 11 сентября 1973 года ими был осуществлен военный переворот. В ходе этого переворота к власти пришел уже немолодой, никогда не воевавший и никакими особыми достоинствами не, отмеченный генерал Аугусто Пиночет Угарте. Переворот был страшным, кровавым и абсолютно незаконным.

«Отец» нации

Прошло совсем немного времени, и генерал Пиночет сумел сосредоточить в своих руках всю полноту власти, превратившись в национального вождя, «отца» нации, умело устранившего всех реальных конкурентов. 
Меньше чем через год после переворота был принят декрет-закон «О юридическом статусе правящей хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. 
Однако генерал не ограничился простым переворотом. По его приказу в различных городах Чили начало действовать специальное подразделение, получившее прозвище «караван смерти», во главе с генералом Арельяно Старком, которое без суда и следствия занималось ликвидацией противников хунты. 
18 июля 1974 года декретом-законом № 521 было учреждено Управление национальной разведки - ДИНА, штат которой насчитывал 15 тысяч сотрудников! Главной задачей ДИНА была ликвидация любой оппозиции, и, прежде всего, компартии Чили. Вскоре после образования ДИНА Чили покрылась сетью концлагерей. Более 1 млн чилийцев покинули страну, почти 100 тысяч прошли через тюрьмы. Были запрещены все левые партии и профсоюзы. 

Чили - страна собственников

В области экономики Пиночет выбрал наиболее жесткий и радикальный путь «чистой» транснационализации. «Чили -страна собственников, а не пролетариев», - часто повторял он. Вокруг себя он собрал группу перспективных чилийских экономистов, многие из которых учились в Чикагском университете под руководством нобелевского лауреата профессора Милтона Фридмэна. Они-то и разработали применительно к Чили программу перехода к свободной рыночной экономике. 
В короткий срок были построены новые заводы и фабрики, открыты месторождения полезных ископаемых, Чили вышла на первое место в мире по добыче меди и стала крупным экспортером. За рубеж продавали 1300 видов изделий! Уровень инфляции стал самым низким на континенте.17 декабря 1974 года Пиночет был провозглашен президентом Чили и оставался на этом посту до марта 1990 года. 
Мировая общественность была потрясена обстановкой в стране, и в 1986 году в Каракасе (Венесуэла) над Пиночетом был проведен заочный международный суд. 
Ослепленный властью диктатор решился 5 октября 1988 года провести народный референдум: он был уверен, что народ не осмелится выступать против него, и надеялся остаться на посту президента до 1997 года. Как же он ошибся! При голосовании более 50% высказались против диктатора. 
Власть из рук генералу Пиночету выпускать не хотелось. И все-таки пришлось. В 1990 году Пиночет был вынужден передать бразды правления гражданскому правительству, сохранив за собой пост главнокомандующего сухопутными войсками. Так предусматривала принятая им Конституция. Она же гарантировала ему пожизненное сенаторство, дающее право на неприкосновенность на родине. 

Домашний арест

Осенью 1998 года Пиночет прибыл в Великобританию для лечения - ему нужно было прооперировать позвоночную грыжу. Он ходил по магазинам, посещал музеи, наносил визиты, в том числе баронессе Тэтчер. И все было бы хорошо, если бы 16 октября к нему прямо в больничную палату не явились полицейские с ордером на его арест.Скотленд-Ярд действовал не по собственной инициативе. Международный ордер на арест выписал испанский следователь Балтасар Гарсон.                                 Пиночет был вынужден провести в Англии 503 дня под «домашним» арестом.После этого Британское правительство решилось отпустить его на родину, сославшись на его пошатнувшееся здоровье.

Умер Аугусто Пиночет в 2006-м в возрасте 91 года.

   После его смерти все газеты Чили опубликовали его посмертное письмо под названием «Послание к соотечественникам» (экс-президент Чили написал его еще в 2004 году). В нем Пиночет полностью оправдал совершенный им военный переворот и свои методы управления государством: «Я люблю свою родину и всех вас. Ради любви могут совершаться как хорошие, так и плохие поступки. Своевременные и ошибочные», - обращался Пиночет ко всем чилийцам.

Категория: Политика | Добавил: David (21.12.2009)
Просмотров: 1851 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Софт
  • Сайт Макаровского района
  • OnLine PDF print
  • Актуальные вирусы!




    ** Антивирусная аптечка! **
  • Загрузи бесплатно свежий Dr.Web СureIT
  • Бесплатный разблокир информеров которые требуют отправить СМС) от Dr.Web
  • Загрузи бесплатно антивир. утилиту от Зайцева(AVZ)
  • *************************
    Copyright VitMax © 2017