Пища для человека - главный источник полезных веществ. Свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть. Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью. Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими. Кислые фрукты и овощи характеризуются тем, что богаты кислотой и составляющими, которые способствуют снижению холестерина, выведению мочевой кислоты и расщеплению насыщенных жиров. Полукислые фрукты более мягкие и характерны меньшим содержанием кислоты. Эти фрукты богаты белками и имеют большую биологическую ценность. Сладкие фрукты не содержат кислоты. Они богаты витамины А; С; Е; витаминами группы В. Нейтральные фрукты содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы. Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять за 1 час до или после еды. Соками из кислых фруктов нельзя злоупотреблять. Цитрусовые фрукты рекомендуется употреблять до двух часов дня. Сладкие фрукты можно употреблять в любое время суток. У некоторых людей употребление фруктов на десерт вызывает скопление газов и приводит к нарушению пищеварения. Соки следует употреблять сразу после приготовления, т.к. со временем они теряют свои полезные свойства. Следует употреблять соки с мякотью, т. к. клетчатка способствует выведению токсинов и обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Важно знать к какой группе относится тот или иной фрукт, т.к. не все фрукты можно комбинировать между собой. Возможны химические реакции, вредные для организма. Сладкие фрукты можно использовать для приготовления салатов и ассорти. Кислые и полукислые фрукты не рекомендуется смешивать с другими. Нейтральные фрукты можно смешивать между собой. Не следует злоупотреблять смешиванием нейтральных и сладких фруктов. Это может привести к нарушению работы печени и пищеварения, т.к. соединение масел нейтральных и сахара сладких фруктов продуцирует токсические ферменты, опасные для жизнедеятельности клеток. Сладкие и кислые фрукты не рекомендуется употреблять вместе, т.к. кислота в соединении с сахаром замедляет преобразование его в глюкозу. Такие коктейли можно употреблять в небольших количествах. Содержание витаминов в овощах и фруктах Витамины группы А (ретинол) жирорастворимый витамин. Большое количество этих витаминов в моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто. В красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Витамины группы B Много витаминов в продуктах орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи. Витамины группы Е Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок. Витамины группы С Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.
Полезные свойства овощей и фруктов проявляются еще и в достаточном содержании железа (напр., изюм, курага, шпинат, абрикосы,свеклы). Чем свежее фрукты и овощи, тем больше в них витаминов.